Procédure de récupération de mot de passe

0-ConnexionIl s’agit de renouveler son mot de passe de connexion au site, en cas de perte ou d’oubli, voire en cas de vol. Pour commencer, il faut disposer d’une connexion internet et se rendre à l’adresse du site https://s2hnh.org. Au bas de chacune de ses pages, dans la partie verte on trouvera sous l’onglet « Méta » la case à cliquer pour se connecter.

 

  1. Après cette action, l’interface de connexion s’ouvre et, cette fois, on clique sur « Mot de passe oublié ».
  2. L’interface de récupération de mot de passe s’ouvre. On indique soit son identifiant (déjà créé préalablement) soit son adresse de messagerie. Si on est certain de son identifiant, je conseille d’utiliser celui-ci. A défaut, on inscrira son adresse de messagerie. Ensuite, on clique sur « générer un mot de passe ». Ce mot de passe sera généré par le site mais, pour le moment ne sera pas visible.
  3. Après avoir cliqué sur « Générer un mot de passe » réapparaît l’interface de connexion avec, tout en haut, un message « Vérifiez votre messagerie pour y trouver le lien de confirmation ». Il faut donc quitter cette interface, sans y avoir fait quoique ce soit, pour se rendre dans sa messagerie (celle qui a été utilisée lors de la première inscription au site et que WordPress retrouvera à partir de la seule indication de l’identifiant).
  4. Dans sa propre messagerie, on repérera un message, daté du jour et de l’heure du clic du point 2, provenant de « WordPress [Société d’Horticulture et d’Histoire Naturelle de l’Hérault] », avec l’intitulé « Quelqu’un a demandé le renouvellement du mot de passe » Si vous ne voyez pas ce message, il peut se cacher dans un autre onglet de votre messagerie, voire dans les spams.
  5. On ouvre ce message : il concerne bien https://s2hnh.org et l’identifiant X indiqué est bien le vôtre et ce message est bien consécutif à votre action. (En effet, une personne malveillante pourrait effectuer la même procédure et indiquer soit votre identifiant, soit votre adresse de messagerie. Mais, dans tous les cas, il n’y a que vous qui pouvez recevoir dans votre messagerie cette demande de réinitialisation de mot de passe : si ce n’est pas vous qui avez initié cette procédure, ne faites rien ou supprimez le message, rien ne sera modifié) En revanche, si c’estbien vous qui avez démarré le processus, cliquez sur le lien envoyé par le site.
  6. Après ce clic, s’ouvre l’interface de réinitialisation avec  un en-tête « Veuillez saisir votre nouveau mot de passe » En fait, il ne faut rien saisir, car le nouveau mot de passe fort, généré par le site, est déjà présenté : il est conseillé de le garder tel quel, mais avant tout, il faut le mémoriser. Le mieux est d’effectuer un copier/coller dans un traitement de texte, un bloc notes, ou d’effectuer une copie d’écran. À défaut, le copier manuellement sur papier…Ensuite, et seulement après avoir bien mémorisé ce mot de passe, cliquez sur « Réinitialiser le mot de passe » ce qui signifie, remplacer le mot de passe antérieur, qui a été oublié, par le nouveau mot de passe présenté.
  7. Après ce clic, vous voyez apparaître une nouvelle fenêtre avec la mention « Votre mot de passe a été réinitialisé » et l’invitation à cliquer sur « Connexion ». Vous pouvez en rester là ou cliquer sur connexion.
  8. Si vous avez cliqué sur « Connexion », cela vous permet de retrouver l’interface de connexion déjà vue en 1. Vous y introduisez votre ancien identifiant et votre nouveau mot de passe pour vous connecter au site.
  9. Cette fois-ci, vous êtes connecté à votre profil, dans le site : vous pouvez le compléter, le modifier (sauf l’identifiant) voire, en bas de page, générer un autre mot de passe ! Si vous avez modifié un ou plusieurs éléments de votre profil, pensez à cliquer sur « Mettre à jour le profil ». N’oubliez pas qu’un mot de passe trop simple (mots du dictionnaire, caractères <12 etc.) est une faille de sécurité pour le site lui-même.
    De son profil, on peut se rendre sur le site public en mode connecté : il suffit de faire un « clic droit » sur la première ligne, en haut de page à gauche « W-Société d’Horticulture … » pour voir apparaître le choix « aller sur le site » (mais vous y serez en mode connecté : en haut et à droite de la fenêtre, vous verrez votre nom). Astuce : si avant de cliquer sur cette ligne, vous appuyiez sur la touche CTRL (control) du clavier, le site public, en mode connecté, va s’ouvrir dans un nouvel onglet du navigateur, tout en gardant disponible l’interface du profil sur le premier onglet. On pourra se déconnecter en survolant son nom, en haut à droite de la page du profil, et en cliquant sur « déconnecter » qui apparaît. Dans son profil, on peut aussi consulter toutesses réservations, faire apparaître le « tableau de bord ».
  10. En résumé : l’identifiant et le mot de passe d’accès au site vous permettent donc d’accéder à votre profil, de modifier celui-ci, d’obtenir un autre mot de passe, de voir vos réservations, d’accéder au site public en mode connecté pour vous inscrire à de nouveaux événements, pour poster des commentaires (aux événements ou aux articles, lorsqu’ils sont ouverts), et dans certains cas, pour accéder aux documents réservés aux « abonnés » du site.

Si vous le souhaitez une autre version de ce document, enrichie de toutes les copies d’écran, pas à pas, est aussi à votre disposition.